2014年7月7日

植物油脂を乳化してみた

お久しぶりに更新する中のヒトです
電磁石ネタとか色々とあるのですが、今回はちょいと毛色を変えて化学ネタです。
乳化という現象についてチラホラと書いてみようかと思います
乳化・・・エマルジョンとも言いますが、エマルジョンというとエマルジョン燃料というものがあります
水と油(燃料)を乳化させ高い出力を出せるという話ですが真偽はどうなのか不明
ちなyoutubeはっておきます
さて燃料的なものに関しては乳化とは言わずに界面活性とかいうらしいですが
今回私が実験するのは、食用油!

材料としては豆乳とキャノーラ油、こいつらを混ぜると通常状態では以下の写真のようになる
水の油の例えの如く、普通にしていただけでは混ざることはありません
但し・・・乳化剤という親水性と親油性の部分をもつ分子を使う事で
混ざった状態を安定的に維持できます
この場合、大豆の中に含まれるレシチンがそういう働きをしてくれますので
ひたすら高回転型のミキサーで混ぜると以下のような状態になります
パッと見、生クリームぽくありませんか?最初は電動の泡立て器で混ぜてみたのですが
思うように油が切れてくれないので、途中からバーミックスを投入しました
思うにバーミックスタイプのミキサーじゃなくてもボトル型のミキサーでもよさげな気がします
因みに 豆乳:油の比率によってですが
1:1ですとコーヒーフレッシュ状のものができます
1:3ですと上記写真のようなクリーム状のものができました
これ以上油をいれてつくるのは健康上よろしくないと思いましたので中段しましたが
酢、塩胡椒を混ぜる事で卵を使わないマヨネーズ(ソイネーズ)も作れました
別に卵を使わないからといってカロリー的には絶対に高いデビルな食べ物にはかわりませんね
大匙一杯80キロカロリーくらいあるかもしれませんw
あと他の食品を作るとしたらバターの代用品のマーガリンとかショートニングとかでしょうかね
エマルジョンという現象を身近に感じてみたい方は是非にも遊んでみてください!
(説明はウィキペディアに丸投げします w)
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1 件のコメント:

  1. 初めまして。豆乳とオイルでマーガリン風にしてみたくて無調整豆乳とオリーブオイルをバーミックスで撹拌してみましたがなりませんでした。コツを是非教えて下さい!

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